PÁJAROS DE EUROPA EN ESLOVENIA

Una preciosa emisión del correo esloveno ha sido dedicada a los pájaros europeos el pasado 27 de mayo de 2016. Se trata de una serie de cinco efectos que muestran otras tantas avecillas del continente; el diseño lo realizó Zlatko Drcar, se imprimieron en offset cuatricolor y hojas de 50 ejemplares en papel autoadhesivo de 100 gramos en la firma croata Zrinski.

PÁJAROS DE EUROPA EN ESLOVENIA

El valor de 0,25€ está dedicado al simpático pájaro carpintero (Picus viridis), se trata de uno de los más grandes de esta familia que también se le reconoce con el nombre de Pito Real. Suele preparar sus nidos horadando los troncos en descomposición y a la hora de buscar alimento es más reacio al picoteo de la madera, oportunista, suele andar por el suelo en busca de larvas, gusanos, lombrices u hormigas. Su hábitat son los campos abiertos, bosques e incluso zonas suburbanas, prácticamente presente en toda Europa, su período de cría va de de abril a agosto y su puesta oscila entre 5 y 8 huevos.

Para el de 0,30€ la especie escogida es el familiar halcón abejero que suele alcanzar los 60 centímetros. Es una especie migratoria visible por nuestros campos con la llegada del verano; la migración en el otoño suele realizarla vía Gibraltar, Sicilia y el Bósforo, suele pasar el invierno europeo en África Austral. Esta especie nidifica frecuentemente en Eslovenia donde unos bosques de gran impacto les dan la cobertura necesaria para que ellos puedan tener una vida extraordinaria, es frecuente otearlos en grandes llanuras donde, con suerte, podemos disfrutar de sus momentos de caza. Especialista, su alimentación es a base de avispas y abejas a las que suele cazar y sepultar para dejarlas fuera de combate. Su reproducción suele ser entre mayo y agosto con una puesta de dos huevos.

La especie filatelizada en el de 0,50€ es la Tetrastes bonasia, sin duda una de las más pequeñas de la familia de los urogallos, este es de apenas 35 centímetros. Su hábitat suelen ser los bosques de coníferas o mixtos aunque territorialmente no es muy expansiva apenas unos centenares de metros cuadrados le sirven para vivir y en ese espacio suelen estar durante todo el año. La incubación es de entre 6 y 8 huevos que cuidan ambos sexos, alimentación a base de hierbas y en Eslovenia es frecuente en las zonas montañosas.

Para el Regulus ignicapilla (reyezuelo listado es el nombre popular) el facial de 0,75€, se trata de una avecilla de poco porte (apenas 10 centímetros) pero de gran expansión continental. Su período de reproducción es entre abril y agosto, las puestas oscilan entre 7 y 10 huevos, a veces saca adelante hasta dos camadas por año. Habitual en zonas de coníferas, en esos territorios suele ubicar sus pequeños nidos que llegan a formar con infinidad de plumitas (a veces más de 800) que dan cobijo a sus frágiles huevecillos que apenas pesan 0,5 gramos y una cáscara tan fina que a veces se rompen cuando entran a incubarlos. Esta avecilla es conocida por los ornitólogos como el tesoro de los bosques, sobresale su vistosa cabeza que muchas veces luce un penacho anaranjado o rojizo que suele erizar durante la parada nupcial. Especie bastante extendida pasa por ser muy prolífica, generalmente, su decena de huevos eclosionan a los quince días y a los 22 ya tiene la nidada volando. ¡Igualito que los humanos!

Para el abejaruco (Merops apiaster) se ha reservado el mayor de los faciales, 1€. Suele criar entre mayo y agosto en su migración europea donde es habitual observar sus escaramuzas aéreas en busca de sustento que suele capturar en vuelo. Como su nombre indica es una lacra para los apicultores, suele hacer sus nidos en pendientes, escarpados o terraplenes donde realiza túneles de un par de metros y donde alberga sus puestas de 5-7 huevos que incubará durante veinte días. En las partidas de caza y migraciones suelen vivir en bandadas, su tamaño es de unos treinta centímetros y vivos colores, sobre todo en el cuello. Posiblemente sea una de las especies más vistosas por nuestros pagos, al menos por su colorido es fácilmente identificable, otro aspecto es su clásico grito que generalmente hace que me asome a la ventana desde donde estoy tecleando el presente trabajo, al ser un descampado y tener terraplenes, suelen evolucionar en grupo. De las tres especies de abejarucos, esta es la que tiene una mayor expansión.

JUAN FRANCO CRESPO
lacandon999@yahoo.es

 



loading...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*


  • CONSULTA TAMBIÉN LOS SIGUIENTES ARTÍCULOS RELACIONADOS: